Cara Memulai Bisnis Restoran Sesuai Permodalan

Ini 3 Jenis Skala Usaha Kuliner Yang Bisa di Pilih

rahasia bisnis restoran_kakilima

” Pak Adith, saya ingin memulai bisnis kuliner tapi modal saya kecil, apa bisa ? “  itulah salah satu dari banyak pertanyaan yang saya terima baik dalam seminar bisnis, sms atau email. Nah.. bagi anda yang memiliki kendala yang sama, jangan khawatir ! teruskan mimpi anda untuk memulai usaha kuliner, jangan hanya karena modal kecil terus berkecil hati dan mengubur hasrat hati kecil anda .

Banyak murid-murid saya yang sudah jadi yang dulunya mulai dari jualan di pinggiran jalan tol, kemudian sekarang sudah punya beberapa gerai di mal-mal, bahkan diliput oleh banyak media nasional sebut saja salah satunya Kedai Mamak Tebet yang ada di jakarta

Dibawah ini, saya mengulas beberapa jenis usaha kuliner yang bisa anda pilih bisnis sesuai tingkat permodalan anda saat ini .

Usaha Restoran Bersekala Kecil

Jenis usaha makanan dan minuman jenis ini bersifat kecil dan di persiapkan untuk kalangan yang memiliki pendapatan lebih kecil pula. Ciri – ciri dari Usaha makanan dan minuman pada tingkat ini dapat dilihat dari jenis menu yang sangat terbatas dan harga yang cukup murah yaitu antara Rp.3000 – Rp.15.000 per orang,

Jenis usaha kecil ini biasanya tidak terlalu perduli dengan pentingnya kebersihan dan pelayanan, atau dapat juga di katakan dengan konsep sederhana yaitu “Makan, Kenyang dan Pulang “. Jenis usaha makanan ini banyak kita temukan di kaki lima di pinggir jalan, di pojok gang, seperti Pedagang bakso, Pedagang soto, Nasi goreng atau di sebuah tempat tertentu dengan kelas ekonomi lebih merakyat yaitu murah dan enak .

Dalam segi promosi, usaha ini sangat sederhana, karena biasanya cukup dengan menggunakan tenda atau spanduk yang bertuliskan jenis makanan dan minuman yang mereka jual, di mana Pengunjung akan datang dengan sendiringa setelah membaca dan mampir ke tempat tersebut ketika mereka lapar ataupun haus . Kelebihan usaha ini adalah, jika memang makanan yang di sajikan itu enak, orang akan berbondong bondong mendatangi kedai atau warung akibat promosi getok tular atau promosi dari mulut ke mulut yang disampaikan dari orang ke orang

mulailah dengan konsep modal kecil, makanan harus enak, layanan cepat dan fokus pada 1 – 2 menu saja, jika sesuai lidah pasar yang dibidik, pembelian berulang akan datang dan itu pasti ! jika itu terjadi mulai kembangkan dengan ilmu dan strategi yang lebih tinggi

Usaha Restoran Beresekala Menengah

Jenis usaha kuliner atau bisnis restoran ini di peruntukkan untuk kalangan dengan tingkat ekonomi yang menengah, Ciri – ciri dari restoran ini dapat kita lihat dari menu yang lebih variatif , memiliki karyawan untuk melayani, jenis pelayananpun sangat sederhana, kebersihannya lebih di perhatikan, lebih nyaman untuk berlama – lama dan biasanya memiliki parkir yang cukup luas.

Jenis usaha ini dapat kita temukan di Rumah Makan Padang, Restoran franchise, Café, Resto ataupun Restoran yang berada di ruko atau didalam mall. Dari segi harga makanan dan minuman Restoran jenis ini sedikit lebih mahal antara Rp. 15.000 – Rp. 40.000 per orang

Dari segi promosi jenis restoran ini sedikit lebih baik dan lebih bersifat informatif misalnya menu yang di ketik di komputer dengan design yang baik, ada Tent card , Foto display makanan atau menu-menu yang di gantung di dinding atau di counter, Terdapat juga makanan spesial yang di tawarkan oleh karyawannya kepada para tamunya.

Investasi di restoran jenis ini sedikit lebih tinggi karena harus ada gedung sendiri atau menyewa, karyawan yang lebih banyak untuk memasak dan melayani, furniture yang lebih baik, suasana yang lebih nyaman, sistim keuangan yang mulai menggunakan kasir sendiri ataupun komputer dan tingkat kebersihan yang cukup baik

Usaha Restoran Yang Bersekala Besar

Jenis usaha kuliner atau bisnis restoran ini lebih di peruntukkan untuk kalangan dengan ekonomi dan sosial yang lebih tinggi sesuai dengan target pasar yang lebih terpilih. Jenis restoran ini dapat berdiri sendiri pada daerah tertentu atau berada di daerah bisnis elit, mall kelas atas atau bisa juga hotel bintang lima, biasanya restoran ini menggunakan konsep yang lebih bersifat khusus pada pelayanan dan menu yang di tawarkan misalnya Restoran itali , Restoran jepang , Steak, Pub and resto , Restoran Perancis , Restoran Indonesia ,dan lain – lain

Untuk menujang nilai jualnya, Banyak kita jumpai restoran jenis ini menggunakan kepala tukang masak professional bahkan orang asing karena selain untuk alat promosi juga untuk mengutamakan kualitas makanan sesuai dengan aslinya, disamping itu jenis restoran ini juga di lengkapi dengan koleksi minuman yang lebih variatif seperti anggur, whiskey , vodka , tequila, coffee, smoothies,  dan lain – lain, ada juga restoran jenis ini yang di lengkapi dengan live entertainment. game corner, bagi para pengunjungnya yang secara langsung dapat berpengaruh terhadap harga makanan dan minuman yang mereka tawarkan.

Dari segi investasi, tentu saja modal yang di perlukan untuk terjun pada restoran jenis ini cukup tinggi karena harus di lengkapi dengan peralatan yang kelasnya lebih modern dan mahal, design interior yang baik, furniture yang menarik, bahkan harus juga di sertai dengan information Technology

Pilih Sesuai Tingkat Permodalan Anda

Saran saya jangan muluk – muluk , mulailah dari kecil, perbaiki terus, tingkatkan terus, lalu berkembanglah !

( adith raharjo )

Dari ketiga jenis usaha restoran diatas, Anda dapat memilih jenis investasi yang sesuai dengan tingkat kemampuan finansial dan Target pasar yang akan anda pilih. Anda harus memikirkannya dengan sangat matang karena pada ketiga tingkat jenis Bisnis Restoran teresebut memiliki keunggulan ataupun kekurangannya sendiri.

Untuk mengetahui lebih detail bagaimana memulai bisnis restoran atau usaha kuliner, pelatihan restaurant profit clinic adalah cara tepat untuk belajar sebelum menghabiskan uang anda untuk usaha kuliner

Untuk In-house Training, Seminar & Konsultasi, Hubungi

Fenny Williana | 0813.7221.3999

email : info.aplushospitality@gmail.com

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s